天气 
 温度:24.0~32.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市财政局完善内控制度体系,提高自我监督能力
信息来源:中山市财政局 发布日期:2019年12月30日
分享到:

  为牢固树立内部控制理念,有效履行财政职能,提高财政资金管理的安全性、规范性、有效性,中山市财政局以目标和问题为导向,进一步完善内部控制体系,扎实推进内控制度的落地落实,提高自我监督能力。

  一、完善内控制度,提高规程可操性。市财政局在2018年制定的“1+8+22”内部控制制度框架体系基础上,以目标和问题为导向,印发《中山市财政局内部控制体系建设专项整治工作方案》,对2018年财政内部监督检查发现问题进行逐个击破。根据前期发现的问题和梳理排查出的新风险,结合实际,市财政局各科室制定或修订完善本科室内部控制操作规程,进一步完善规程中各项制度、流程、程序、方法,科学制定风险防范措施,提高规程的可操性和有效性。

  二、深入排查风险,促进整改实效性。从2019年6月开始,市财政局根据《内控整治专项方案》,要求各内部科室对2018年财政内控监督检查发现问题进行“回头看”自查,对各科室整改措施落实情况进行跟踪,对2018年未能完成整改的问题进行分析,研究制定进一步整改措施,确保整改工作扎实推进。10月底,对部分重点科室整改落实情况进行抽查摸底,针对存在的问题,迅速印发《关于开展全面梳理、检视廉政风险防控及内控管理检查“回头看”工作的通知》,对全局科室全面开展内控管理“回头看”检查工作。在“回头看”检查中,各科室对整改落实情况提供证明资料并装订成册,提交检查组。市财政局各内部科室认真对照前期发现的问题,进一步梳理排查本科室新的风险点,分析原因,制定防控措施,堵塞内控漏洞,全面促进全局内部控制效果的提升。

  三、巩固内控成果,实现制度长效性。市财政局针对本次整改情况,督促各科室深刻剖析原因,举一反三,及时查漏补缺。要求各科室定期梳理财政管理和工作各个环节中发现的问题,制定整改措施,建立健全相应的管理制度,形成查摆整改建制的长效机制,持续推动科室内部控制工作,提升工作质效,实现决策部署与贯彻落实相统一,规范权力运行流程,有效防范监管风险,全面打造有效可行的内控制度体系,促进财政内部管理和依法理财水平进一步提高。

新媒体
微信
手机版